Часто задаваемые вопросы

Отличается ли процесс оформления документов при покупке недвижимости при наличии гражданства государства ЕС?
Процесс оформления недвижимости одинаковый как для граждан Греции, так и для граждан других стран. Единственное исключение в том, что налоговые резиденты Греции обязаны объяснить происхождение капитала, в то время как не резидентам достаточно переслать деньги через банк из любой другой страны.

Смогу ли я находится круглогодично на территории Греции при наличии европейского паспорта при покупке недвижимости до 100 000 без финансовых гарантий? И сколько по времени может проживать мой супруг, у которого лишь российское гражданство?
Вы сможете проживать в Греции без ограничений, если не будете вести бизнес, в противном случае, при ведении бизнеса необходимо платить подоходный налог. Что касается Вашего супруга, то он может проживать по мультивизе 3 месяца в каждом полугодии или подать документы на вид на жительство сроком на 1 год без права на работу с правом продления на основании брака с гражданкой ЕС.

Могу я по туристической визе во время отпуска в течение 20-ти дней оформить купленную квартиру или дом на себя?
Да, туристическая виза вполне подходит для поездки с целью покупки недвижимости. Если у владельца недвижимости все документы в порядке и есть разрешение на продажу, с нашей стороны оформление займет всего пару дней. 20 дней вполне хватит для осмотра объектов, для организационных моментов по согласованию и подписанию договора и даже для осуществления оплаты по нему. Рекомендуем продумать схему оплаты заранее, т. к. для этого может потребоваться интернет-банкинг и прочее.

При приобретении квартиры до 50 000 евро могу ли я и мой муж жить и работать в Греции?
При покупке недвижимости вы можете получить ВНЖ для финансово независимых лиц без права на работу в Греции.

Нужно ли нанимать адвоката для сбора необходимых документов?
Закон не обязывает к сбору и обработке документов через адвоката. Если заявитель не говорит по-гречески и/или находится за пределами Греции, он может предпочесть помощь адвоката или представителя для ускорения процесса оформления.

Кто считается членом семьи?
Согласно законодательству, членами семьи иностранного гражданина, въезжающими в Грецию, являются следующие лица:
а. Супруги.
б. Прямые потомки супругов, в возрасте до 21 года.

Имеют ли право на получение вида на жительство лица, не состоящие в официальном браке с инвестором?
Не состоящие в официальном браке с инвестором лица не относятся к членам семьи.

Могу ли я посещать другие страны Евросоюза на основании вида на жительство для владельцев недвижимости? Применяются ли в данном случае какие-то особые условия?
Можете. Вид на жительство и виза длительного пребывания позволяют свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны. Граждане, имеющие визу длительного пребывания (какой является вид на жительство для владельцев недвижимости), выданную государством-членом ЕС сроком на один год, имеют право въезда на территорию других стран-членов ЕС на срок до 3 месяцев в течение шестимесячного периода на тех же условиях, которые применяются и к владельцам видов на жительство, при этом они также имеют право на многократные въезды.

Считается ли вид на жительство разрешением на работу? Может ли моя супруга как официальный представитель моей компании, моих детей и меня самого работать в Греции?
Данный вид на жительство ни в коем случае не дает права на ведение какой-либо трудовой деятельности. Однако, согласно параграфу 6 статьи 20 Закона 4251/2014, понятие трудовой деятельности не включает в себя осуществление предпринимательской деятельности в качестве акционера или генерального директора юрлица. Члены семьи, получившие вид на жительство на срокдействия ВНЖ инвестора, также не имеют право на ведение трудовой деятельности.

Позволяет ли вид на жительство обратиться за получением гражданства?
Срок, в течение которого иностранный гражданин проживает в Греции на основании вида на жительство для владельцев недвижимости, не учитывается при расчете лет, необходимых резидентам для получения гражданства.

Необходимая сумма в €250,000 включает также и НДС? Какой должна быть сумма капиталовложения, если документ о приобретении права собственности/ покупке включает имена обоих супругов?
Сумма в €250.000 — это цена, указанная в договоре. В случае приобретения объекта недвижимости на супругов право проживания предоставляется обоим супругам.

Могу ли я купить несколько объектов недвижимости, стоимость каждого из которых по отдельности меньше €250.000, при условии, что их суммарная стоимость равна или превышает сумму в € 250.000?
Вы имеете право на получение вида на жительство, владея одним или несколькими объектами недвижимости, если их суммарная стоимость равна или превышает €250.000.

Могу ли я приобрести коммерческую недвижимость или коммерческую в дополнение к жилой недвижимости или земельному участку?
Закон гласит, что в договоре о покупке должна быть указана цена в €250.000, не делая различий между коммерческой и жилой недвижимостью.

Какие ограничения существуют при выборе объекта недвижимости для покупки? (регион, площадь объекта в квадратных метрах, иные факторы).
Существуют определенные ограничения на приобретение объектов недвижимости в приграничных территориях. Необходимо отметить, что к приграничным территориям относятся следующие области: Додеканесский архипелаг, Эврос, Теспротия, Касторья, Килкис, Лесбос, Ксанти, Превеза, Родопи, Самос, Флорина, Хиос, острова Санторин и Скирос, а также район Неврокопи в области г. Драмы, Пагони и Конитса в области г. Иоаннина, Альмопия и Эдесса в области Пелла и Синтики в области г. Серрес. Частные и юридические лица, чей выбор подпадает под указанные ограничения, могут обратиться за снятием запрета на покупку недвижимости в приграничных территориях, подав соответствующее заявление и четко указав в нем целевое назначение данного объекта собственности. Решение о снятии запрета принимается Министром обороны Греции после рассмотрения поданного заявления. Крит к таким ограничениям не подлежит.

Позволяет ли вид на жительство въезжать в страны Шенгенской зоны непосредственно из моей страны или мне необходимо сначала въехать в Грецию?
Вы можете въехать в любую страну Шенгенской зоны.

Какой порядок применяется в отношении доступа к образованию и медицинскому обслуживанию? Могут ли дети владельца вида на жительство посещать государственные школы Греции?
Владельцы видов на жительство получают доступ к системе государственного образования на тех же правах, что и граждане Греции. Что касается медицинского обслуживания, иностранные граждане и члены их семей, к которым применяется данный закон, должны иметь страховой полис для покрытия расходов на госпитализацию и медицинское обслуживание. Для выполнения определенных условий принимаются:
а) Страховые договоры, составленные за рубежом, если в них четко оговаривается, что заинтересованное лицо покрывается на все время пребывания в Греции.
б) Страховые договоры, составленные в Греции.

Могу ли я приобрести автомобиль с греческими номерными знаками в целях передвижения по Греции?
Да, при условии соблюдения особых положений Министерства транспорта, применяющихся в отношении иностранных граждан.

Могу ли я заложить приобретаемый объект недвижимости в целях получения жилищного займа на основании ипотеки?
Вы можете заложить приобретаемый объект недвижимости в ипотеку на тех же основаниях, что и граждане Греции.

Требуются ли от покупателя доказательства его платежеспособности?
Наличие доходов у заявителя должно подтверждаться документами, доказывающими его платежеспособность (например, справка из банка с рейтингом “первоклассный”, иного официального кредитно-финансового учреждения или авторитетного финансового учреждения, принимающего на хранение долговые обязательства) и наличие банковских счетов или ценных бумаг таких, как акций или облигаций. (Вышеуказанные документы предоставляются на этапе оформления визы типа D). В любом случае, перед подписанием договора купли-продажи оплата за объект недвижимости осуществляется посредством кроссированного банковского чека или иной банковской транзакции.

В случае совместной покупки недвижимого имущества на общую сумму €2.000.000 восемью иностранными гражданами, имеет ли каждый из них право на получение вида на жительство?
Да, при условии, что каждый из партнеров вложил сумму не менее €250.000.

Что происходит в случае возникновения уголовной судимости у лица, владеющего недвижимостью, на территории своей страны или в Греции в период действия его вида на жительство?
Следствием этого станет аннуляция вида на жительство.

Нужно ли аннулировать визу, выданную для длительного пребывания в другой стране Шенгенского союза, для получения визы для Греции?
Шенгенская виза, выданная другой страной, позволяет заявителю въезжать в Грецию для решения вопросов, связанных с приобретением недвижимости.

В случае передачи недвижимости вид на жительство действителен?
В случае передачи недвижимости, до наступления срока пяти лет, гражданин третьей страны теряет право пребывания в стране.

Существует ли возможность аренды недвижимости третьими лицами?
Иностранные граждане, владеющие недвижимостью, имеют право на сдачу своей собственности в аренду.