News

Check out market updates

Вид на жительство в Греции. Какие документы? Как получить?

С целью активизации экономического развития, начиная с 2013 года, на территории Шенгенской зоны запущена в действие программа золотой визы, позволяющая физическим лицам, которые не являются гражданами Евросоюза, инвестировать свой капитал в недвижимость жилого или коммерческого назначения. Все имущественные права при этом защищены законодательной базой, для привлечения и стимулирования иностранных инвесторов предусматривается целый ряд дополнительных преференций.
В этом плане очень привлекательна Греция, в которой по сравнению с другими европейскими странами:
один из самых низких порогов вхождения инвестиций (от € 250000);
относительно низкие налоги;
на риэлтерском рынке в настоящее время масса интересных предложений элитной недвижимости и премиум класса.
При приобретении недвижимого имущества основному владельцу и его близким родственникам (родители, супруги, дети несовершеннолетнего возраста) предоставляется вид на жительство в Греции, открывается доступ к качественной медицине и образованию, возможность свободного (безвизового) перемещения по территории Евросоюза. Греческим законом разрешается приобретение недвижимости для собственного пользования или сдачи в аренду. По количеству объекты не ограничиваются, главное, чтобы сделка купли-продажи была юридически оформлена на одно физическое лицо. К участникам программы золотой визы каких-либо требований по срокам пребывания в стране не выдвигается, на протяжении пяти лет они совместно с семьей могут жить круглогодично, приезжать на период курортного сезона либо вообще не появляться.
Наблюдается интересная динамика, в первый год запуска программы всего 20 человек рискнули сделать капиталовложения в греческую недвижимость, сегодня число иностранных инвесторов превышает 5000. Конечно, китайцы впереди планеты всей, за ними следуют граждане бывшего СНГ, следовательно, тема получения ВНЖ в Греции достаточно актуальна. Поэтому мы решили подробно рассказать, что нужно предпринять в этом направлении.

Что необходимо сделать для получения в Греции ВНЖ

Еще на стадии выбора подходящего объекта недвижимости, желательно заключить договор с греческим адвокатом, который будет оказывать юридическое сопровождение в подготовке к подписанию контракта на покупку. Он возьмет на себя:
проверку чистоты объекта от долгов и обременений;
сбор пакета документов;
получение АМФ и открытие банковского счета;
будет представлять ваши интересы при нотариальной сделке;
зарегистрирует ее в земельном кадастре и залоговом реестре;
поможет с уплатой сборов и налогов.
Юрист обязательно проконсультирует, как получить вид на жительство, поможет составить заявление на греческом языке и проинформирует, куда подавать документы.
Претендент может самостоятельно обратиться с заявлением и сопроводительным пакетом документов в консульский департамент посольства Греции в той стране, гражданином которой он является. Возможен альтернативный вариант – продолжить сотрудничество с греческим юристом, оформив на него доверенность, заверенную нотариусом и печатью apostille. Непосредственно на территории Греции он без вашего присутствия будет заниматься всеми процедурными вопросами, действуя через местную иммиграционную службу.
Какие необходимо представить документы для ВНЖ:
заявление;
загранпаспорт и его копию с греческим переводом;
3 цветные фотографии формата 4х6 см (можно на электронном носителе информации);
АМФ;
контракт купли-продажи недвижимости в Греции;
справка от нотариуса, который оформлял сделку, что оценочная стоимость имущества полностью погашена;
сертификат, подтверждающий перерегистрацию нового собственника в соответствующих государственных реестрах;
медсправка, выданная греческим госучреждением, удостоверяющая здоровье заявителя и отсутствие у него инфекционных заболеваний;
медицинский полис или справка, что он оформляется в страховой компании;
свидетельства о заключении брака и рождении ребенка (детей).
Кроме перечисленного выше списка документов от претендента требуется пройти процедуру дактилоскопии. В случае подачи коллективной заявки, все члены семьи также должны сдать свои отпечатки пальцев и фотографии, приложить к общему пакету копии паспортов, справки о состоянии здоровья, медицинскую страховку.
Как только документы приняты, вступает в действие «голубая справка», позволяющая в течение года иностранному инвестору пребывать в Греции и пользоваться всеми полагающимися льготами. Через несколько недель взамен справки на 5 лет выдается ВНЖ – электронная пластиковая карта, содержащая биометрические данные, хранение которых поддерживается радиочастотной интегральной схемой (RF Chip).
За 2-3 месяца до истечения пятилетнего срока понадобится побеспокоиться о том, как продлить ВНЖ. Советуем обратиться к лицензированному адвокату, который в силу профессиональной деятельности следит за последними изменениями в сфере миграционного права и точно знает, какие документы нужно подать для пролонгации.

Резюме

Если с вашей стороны не было нарушений по уплате налогов, весь период действия ВНЖ вы проживали на территории Греции и успешно натурализовались, то уже через 2 года можете претендовать на гражданство.