Общие сведения по оформлению ВНЖ для владельцев недвижимости в Греции

Краткое руководство по оформлению видов на жительство для владельцев недвижимости в Греции

В рамках действий по созданию более благоприятного климата по отношению к лицам, желающим приобрести недвижимое имущество в Греции, греческое правительство ввело порядок оформления видов на жительство с возможностью продления каждые пять лет для иностранных граждан, владеющих недвижимым имуществом стоимостью не менее 250.000 €. Данное руководство содержит информацию о предпосылках, порядке и подтверждающих документах, требуемых для оформления указанных видов на жительство. Также оно содержит ответы на важные вопросы, связанные с данным новым видом на жительство для владельцев недвижимого имущества.
ВНИМАНИЕ: Независимо от того, что для обеспечения точности информации, содержащейся в настоящем документе, были предприняты все надлежащие меры, наше агентство не несет ответственности за наличие в нем неясных, неверных или неполных сведений. В целях полного и точного толкования законодательства читателям следует обращаться к тексту соответствующего закона: пункт Б статьи 20 Закона 4151/2014 (Официальная правительственная газета No 80, том A) и Совместное министерское постановление No 30825/6-06-2014 (ОПГ No 1528, том Б).
Все сведения взяты у Enterprise Greece — investingreece.

Виды на жительство в Греции
Видом на жительство является любой документ, выданный греческими органами и позволяющий иностранному гражданину легально проживать на территории Греции, в соответствии с нормативными актами Европейского союза (Положение 1030/02 в применимой редакции). Существуют различные категории видов на жительство (ВНЖ) с дифференциацией по типам в рамках каждой категории. Наличие права на ведение трудовой деятельности зависит от типа выданного ВНЖ. Заявления на предоставление или продление ВНЖ подаются напрямую в муниципальные органы или полномочный отдел по делам иностранцев и иммиграции децентрализованного управления по месту жительства заявителя, за исключением некоторых особых категорий ВНЖ, заявления по которым подаются в Департамент миграционной политики при Министерстве внутренних дел.

Виды на жительство для владельцев недвижимости и категории лиц, имеющих на них право.
Вид на жительство для владельцев недвижимости — это вид на жительство нового типа для иностранных граждан, въехавших легально в страну по визе любого типа (D или C) или законно проживающих в стране, даже если их текущий ВНЖ не предусматривает изменения цели проживания в стране. Право на въезд и проживание в течение пятилетнего срока имеют следующие лица:

•иностранные граждане, владеющие лично или через юридическое лицо, чьи акции или доли им полностью принадлежат, недвижимым имуществом в Греции на сумму не менее 250.000 евро.
иностранныеграждане, подписавшие договор таймшера на пользование гостиничными апартаментами или меблированным туристическим жильем в составе туристического курорта статья 8 пункт 2 закона 4002/2011 (Официальная правительственная газета No180, А) на срок не менее 10 лет и при условии стоимости аренды не менее 250.000 €;
•иностранные граждане, легально проживающие в Греции по виду на жительство или намеревающиеся въехать и остаться в стране и имеющие полное и абсолютное право владения недвижимостью в Греции, приобретенной до вступления в силу закона 4146/2013, если стоимость данной недвижимости во время покупки составляла, по крайней мере, 250.000 евро или если текущая рыночная стоимость ее составляет, как минимум, 250.000 евро.
•иностранные граждане, имеющие в полной и абсолютной собственности недвижимое имущество в Греции стоимостью не менее 250.000 евро, приобретенное по дарственной от третьих лиц или родителей. Право пребывания в данном случае предоставляется только принимающим дарственную от третьих лиц или родителей.
•иностранные граждане, купившие земельный участок или участок под застройку для возведения строения, если суммарная стоимость договора купли-продажи земли и договора строительного подряда составляет, по крайней мере, 250.000 евро.
•иностранные граждане, заключившие договор таймшера, как минимум, на десять лет на основании Закона 1652/1986. Договор таймшера, согласно положениям пункта 1 Закона 1652/1986, представляет собой обязательство арендодателя предоставлять в пользование арендатора ежегодно на срок действия договора туристические апартаменты и соответствующие услуги в течение определенного времени, согласно договору, при этом арендатор обязуется внести согласованную арендную плату.
•члены семей вышеупомянутых иностранных граждан. Согласно законодательству, членами семьи иностранного гражданина, въезжающими в Грецию, являются следующие лица:
а. Супруги.
б. Прямые потомки супругов, в возрасте до 21 года.
Детям граждан третьих стран, которые проживают в Греции согласно условиям и предпосылкам статьи 36 Α и достигли совершеннолетия, выдается отдельный вид на жительство.

Предпосылки для оформления вида на жительство для владельцев недвижимости в Греции.
Для получения вида на жительство должны соблюдаться следующие предпосылки:
а) Владелец должен обладать полным и абсолютным правом собственности на недвижимость.
б) При совместном владении объектом недвижимости стоимостью 250.000 € вид на жительство дается только при условии, если вторым владельцем является супруг/а с неделимым правом собственности на объект. Во всех остальных случаях совместного владения недвижимостью ВНЖ выдается только при условии, что каждый из владельцев вложил в недвижимость сумму не менее 250.000 €.
в) Если недвижимость приобретена на юридическое лицо, заявитель должен владеть 100%-ным пакетом акций данного юридического лица.
г) ВНЖ предоставляется и в тех случаях, когда иностранный гражданин владеет несколькими объектами недвижимости на общую сумму не менее 250.000 € напрямую или через юридическое лицо.
д) Если заявитель желает въехать в страну по визе типа D, намерение о приобретении объекта недвижимости должно быть официально подтверждено документами, доказывающими платежеспособность (например, справка из банка с рейтингом “первоклассный” или иного авторитетного финансового учреждения) и подтверждающими наличие банковских счетов или ценных бумаг, таких как облигации или акции, покрывающих инвестиционный капитал на сумму не менее 250.000 евро, а также намерение потенциального покупателя приобрести объект недвижимости (договор — поручение с адвокатской фирмой или агентством недвижимости).
е) При наличии подписанного иностранным гражданином договора аренды гостиничных апартаментов или меблированного туристического жилья в составе туристического курорта на срок не менее 10 лет и при условии стоимости аренды не менее 250.000 €, условия договора должны предусматривать единовременное внесение арендной платы, эквивалентной стоимости аренды жилья в течение десяти лет.
Во все описанных выше случаях стоимость недвижимости определяется на основании указанной в договоре цены приобретаемого объекта или аренды жилья. Уточняется, что часть стоимости недвижимости согласно требованиям закона 4251/2014 означает сумму, четко указываемую в договоре, выплачиваемую за сделку купли — продажи. Оценочная стоимость недвижимости не интересует, только если она представляет собой сумму, указываемую в договоре, то есть ее выплату за куплю – продажу.

Наличие въездной визы для оформления вида на жительство для владельца недвижимости.
Наличие въездной визы, т.е. легальный въезд в страну, является необходимым условием для получения ВНЖ для владельцев недвижимого имущества. После получения ВНЖ и в течение всего срока его действия въездная виза не требуется. На основании закона 4251/2014, иностранные граждане, въехавшие в страну легально по визе любого типа или легально проживающие в стране в независимости от их статуса или типа имеющегося ВНЖ, имеют право на оформление ВНЖ.

Срок действия вида на жительство для владельцев недвижимости
Вид на жительство действителен в течение 5 лет.

Продление видов на жительство для владельцев недвижимости – срок действия и предпосылки.
Вид на жительство может быть продлен на новый срок. В частности, ВНЖ может быть продлен на аналогичный срок необходимое заявителю количество раз. Для продления ВНЖ должны выполняться следующие условия:
1) Недвижимость должна оставаться в полной собственности заявителя.
2) Аренда/ соответствующие договора должны оставаться в силе.
Выезды за пределы Греции не являются препятствием для продления вида на жительство. Перепродажа недвижимости в период действия вида на жительство другому иностранному гражданину не дает новому владельцу права на получение вида на жительство.