Оформление ВНЖ для владельцев недвижимости

   Шаг 1. Получение визы для въезда в Грецию.
   Заинтересованное лицо подает заявление на получение въездной визы в греческое консульство в стране проживания.

   Шаг 2. Сбор документов для получения вида на жительство. 

   Лица, ходатайствующие о получении ВНЖ для владельцев недвижимости стоимостью не менее 250.000 евро, должны предоставить следующие документы:
 бланк заявления в двух экземплярах;
 две недавно сделанные цветные фотографии;
 заверенная копия действующего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина при выезде за границу и признанного в Греции, с действующей въездной визой;
 квитанция об уплате госпошлины за предоставление ВНЖ на срок до пяти лет в размере 500 евро через Интернет-платформу “e-paravolo”, в соответствии со статьей 132 Закона 4251/2014.

   В зависимости от конкретного случая, могут потребоваться документы, помимо вышеуказанных.

1. ВНЖ для иностранных граждан, самостоятельно или совместно владеющих недвижимостью в Греции:
 договор купли-продажи, в котором будет указываться следующее: «договор купли-продажи недвижимости не подлежит изъятию и не находится во временном ограничении, стоимость в сумме….. уплачена полностью в виде кроссированного банковского чека или посредством банковского перевода» и справка о регистрации сделки договора в полномочном кадастровом органе.
• подтверждение страховой компании об обеспечении расходов на госпитализацию и медицинское обслуживание. В подтверждении выполнения данного требования, принимаются следующие документы:
а. страховые полисы, приобретенные за рубежом, если в них четко оговаривается, что заинтересованное лицо покрывается на все время пребывания в Греции;
б. страховые полисы, приобретенные в Греции.

2. ВНЖ для иностранных граждан, владеющих недвижимостью в Греции через юридические лица, акции которых полностью принадлежат им:
 договор купли-продажи, в котором будет указываться следующее: «договор купли-продажи недвижимости не подлежит изъятию и не находится во временном ограничении, стоимость в сумме….. уплачена полностью в виде кроссированного банковского чека или посредством банковского перевода» и справка о регистрации сделки договора в полномочном кадастровом органе.
 подтверждение страховой компании об обеспечении расходов на госпитализацию и медицинское обслуживание. В подтверждении выполнения данного требования, принимаются следующие документы:
а. страховые полисы, приобретенные за рубежом, если в них четко оговаривается, что заинтересованное лицо покрывается на все время пребывания в Греции.
б. страховые полисы, приобретенные в Греции.

3. ВНЖ для иностранных граждан, подписавших договор аренды на пользование гостиничными апартаментами или меблированным туристическим жильем в составе туристического курорта на срок не менее 10 лет:

копия нотариального договора на пользование гостиничными апартаментами или меблированным туристическим жильем в составе туристического курорта, подтверждающего факт единовременной выплаты в размере 250.000 евро и наличие необходимой лицензии на осуществление туристической деятельности Греческой государственной туристической организации.

 справка о перегистрации договора сделки из полномочного кадастрового органа, в котором оно перерегистрировано.

 подтверждение страховой компании об обеспечении расходов на госпитализацию и медицинское обслуживание.

4. Выдача ВНЖ гражданам третьих стран, которые приобрели недвижимость в Греции до вступления в силу Закона 4146/2013:

• если сумма за покупку недвижимости была внесена до вступления в силу Закона 4146/2013 и во время покупки недвижимости составляла меньше 250.000 евро, но в настоящее время оценочная стоимость недвижимости превышает или равна этой сумме, среди представленных документов должно быть и нотариальное свидетельство, в котором написано: «После проверки договора купли-продажи недвижимости No ……, выяснено, что часть стоимости недвижимости внесена полностью и договор УЖЕ не имеет статус подлежащего изъятию или находящегося во временном ограничении и оценочная стоимость недвижимости на данный момент составляет сумму …….»

• в этом случае необходима копия договора купли-продажи недвижимости или недвижимости стоимостью 250.000 евро по крайней мере, а также доказательство передачи договора из кадастровой организации, к которой она относится.

5. Выдача ВНЖ гражданам третьих стран, которые выкупают участок земли или участок под застройку и начинают возводить здание.

   Дополнительно предоставляют следующие документы:

а. договор купли-продажи земельного участка или участка под застройку;
б. договор на строительство /реконструкцию здания, представленный в налоговую инспекцию в соответствии с законом;
в. разрешение на строительство на имя заинтересованного лица;
г. счета подрядчика/ов и соответствующие квитанции.

6. Выдача ВНЖ гражданам третьих стран, которые заключили по крайней мере десятилетний договор таймшер на аренду гостиниц, пансионов или туристических меблированных апартаментов в туристических комплексах.

   Дополнительно предоставляют следующие документы:
а. договор-таймшер, по крайней мере на десять лет, в котором оговаривается цена соответствующая каждому году;
б. доказательство передачи из уполномоченного земельного кадастра;
в. свидетельство Всегреческой организации туризма (ЕОТ), об ознакомлении с составленным конкретным договором-таймшер.

7. ВНЖ для членов семей иностранных граждан.

• подтверждение страховой компанииоб обеспечении расходов на госпитализацию и медицинское обслуживание. В подтверждение выполнения данного требования, принимаются следующие документы:

а. страховые полисы, приобретенные за рубежом, если в них четко оговаривается, что заинтересованное лицо покрывается на все время пребывания в Греции.

б. страховые полисы, приобретенные в Греции.

• недавно оформленная справка о составе семьи из полномочных органов, подтверждающая наличие родственных связей.

   Шаг 3. Подача документов.
   Заявления о предоставлении ВНЖ подаются в службу «одного окна» отдела по делам иностранцев и иммиграции децентрализованного управления по месту расположения объекта недвижимости заявителя.

   Шаг 4. Процедуры, осуществляемые до окончательной выдачи ВНЖ.

• После въезда в Грецию:

   Иностранный гражданин, намеревающийся (и имеющий документы, подтверждающие данное намерение) приобрести недвижимость или арендовать гостиничные апартаменты или меблированное туристическое жилье, при этом легально въехавший в страну, должен осуществить все необходимые действия для подачи заявления о выдаче ВНЖ до истечения срока въездной визы. В данном случае потенциальный заявитель может осуществлять юридические действия и обращаться в полномочные ведомства на основании действующей въездной визы.

• Порядок подачи заявления:

   Подача заявления о выдаче первого вида на жительство и дополнительных документов, получение вида на жительство, отказа в нем или иных документов из архивов осуществляется иностранным гражданином лично или через представителя. Это означает, что иностранные граждане, никогда не въезжавшие в Грецию, не имеют права на подачу ВНЖ через представителя. Заявитель может въехать в страну, поручить свое представительство адвокату по заявлению с заверением своей подписи в любом государственном ведомстве или по нотариальной доверенности, а затем выехать из страны и не присутствовать при подаче заявления на ВНЖ и/ или его получении. Аналогично разрешается подавать заявления через представителей при том условии, что лица, подающие заявления, предъявляют оригинал паспорта иностранного гражданина или копию паспорта, заверенную адвокатом. Таким же образом разрешается получать справку о приеме документов и сам ВНЖ. Данное положение будет применяться до введения специального удостоверения взамен ВНЖ единого типа. Для получения специального удостоверения будет требоваться личное присутствие иностранного гражданина с целью снятия биометрических данных.

   Документы, описанные выше, должны быть поданы одновременно с заявлением как приложение к нему.

• Проверка документов:

   Если к заявлению прилагаются все требуемые документы, то административные органы, ответственные за их прием, выдают справку, подтверждающую получение заявления. Данная справка действительна в течение 1 года и является удостоверяющим документом личности до выдачи ВНЖ.

• Сроки рассмотрения заявления:

   С момента подачи заявления на получение ВНЖ в полномочные органы владелец объекта недвижимости не может влиять на длительность срока его рассмотрения до получения решения Генерального секретаря децентрализованного управления по его заявлению. После подачи заявления заявителю выдается справка, подтверждающая факт приема заявления на рассмотрение, действительная в течение 1 года. Срок рассмотрения заявления зависит от конкретного округа, в котором подается заявление, однако он не может превышать два месяца после того, как все требуемые документы попали в компетентное ведомство.

• Права заявителя в период рассмотрения заявления:

   Иностранный гражданин, подавший заявление и получивший вышеупомянутую справку о его приеме, находится в Греции на законных основаниях в течение срока действия справки (один год). Обладатель справки имеет право на пользование всеми льготами, предоставляемыми по виду на жительство, о котором он ходатайствует. Таким образом, заявитель может осуществлять все юридические действия в связи со своим капиталовложением и обращаться в любые учреждения.

• Выдача решения:

   После того, как отдел по делам иностранцев и иммиграции децентрализованного управления подтверждает, что заявление отвечает всем необходимым условиям, по решению Генерального секретаря децентрализованного управления выдается ВНЖ сроком на 5 лет.