ВНЖ: условия и процесс получения

   Вид на жительство — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства, то есть иностранного гражданина, либо лица без гражданства. Вид на жительство является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в нее в течение срока действия разрешения на постоянное проживание.

   Многи уже знают о возможности получения в Греции ВНЖ на 5-летний срок с пролонгацией при покупке недвижимости общей суммой не менее 250.000 евро. Вид на жительство для владельцев недвижимости — это вид на жительство нового типа для иностранных граждан, въехавших легально в страну по визе любого типа (D или C) или законно проживающих в стране, даже если их текущий ВНЖ не предусматривает изменения цели проживания в стране.

   Право на въезд и проживание в течение пятилетнего срока имеют следующие лица:

  • иностранные граждане, владеющие лично или через юридическое лицо, чьи акции или доли им полностью принадлежат, недвижимым имуществом в Греции на сумму не менее 250.000 евро, а также иностранныеграждане, подписавшие договор таймшера на пользование гостиничными апартаментами или меблированным туристическим жильем в составе туристического курорта (статья 8 пункт 2 закона 4002/2011, Официальная правительственная газета No180, А) на срок не менее 10 лет и при условии стоимости аренды не менее 250.000 евро;
  • иностранные граждане, легально проживающие в Греции по виду на жительство или намеревающиеся въехать и остаться в стране и имеющие полное и абсолютное право владения недвижимостью в Греции, приобретенной до вступления в силу закона 4146/2013, если стоимость данной недвижимости во время покупки составляла, по крайней мере, 250.000 евро или если текущая рыночная стоимость ее составляет, как минимум, 250.000 евро.
  • иностранные граждане, имеющие в полной и абсолютной собственности недвижимое имущество в Греции стоимостью не менее 250.000 евро, приобретенное по дарственной от третьих лиц или родителей. Право пребывания в данном случае предоставляется только принимающим дарственную от третьих лиц или родителей.
  • иностранные граждане, купившие земельный участок или участок под застройку для возведения строения, если суммарная стоимость договора купли-продажи земли и договора строительного подряда составляет не менее 250.000 евро.
  • иностранные граждане, заключившие договор таймшера, как минимум, на десять лет на основании Закона 1652/1986. Договор таймшера, согласно положениям пункта 1 Закона 1652/1986, представляет собой обязательство арендодателя предоставлять в пользование арендатора ежегодно на срок действия договора туристические апартаменты и соответствующие услуги в течение определенного времени, согласно договору, при этом арендатор обязуется внести согласованную арендную плату.
  • члены семей вышеупомянутых иностранных граждан. Согласно законодательству, членами семьи иностранного гражданина, въезжающими в Грецию, являются следующие лица:
    а. супруги; 

          б. прямые потомки супругов, в возрасте до 21 года;

          в. родители обоих супругов.

   Детям граждан третьих стран, которые проживают в Греции согласно условиям и предпосылкам статьи 36 Α и достигли совершеннолетия, выдается отдельный вид на жительство.

   Наличие въездной визы для оформления ВНЖ для владельца недвижимости.
   Наличие въездной визы, т. е. легальный въезд в страну, является необходимым условием для получения ВНЖ для владельцев недвижимого имущества. После получения ВНЖ и в течение всего срока его действия въездная виза не требуется. На основании закона 4251/2014, иностранные граждане, въехавшие в страну легально по визе любого типа или легально проживающие в стране в независимости от их статуса или типа имеющегося ВНЖ, имеют право на оформление ВНЖ.

   Для получения ВНЖ должны быть соблюдены следующие условия:

1. Физические лица должны обладать полным правом собственности на недвижимость, стоимостьюот 250 000 евро и выше. Данный ВНЖ выдается владельцу и членам его семьи (супруг/а, несовершеннолетние дети и родители обоих супругов) сроком на пять лет, с возможностью последующей пролонгации,  при условии дальнейшего владения недвижимостью.

2. При совместном владении объектом недвижимости стоимостью от 250000 евро вид на жительство дается только при условии, если вторым владельцем является супруг/а с неделимым правом собственности на объект. Во всех остальных случаях совместного владения недвижимостью ВНЖ выдается только при условии, что, каждый из владельцев вложил в недвижимость не менее 250 000 евро.

3. На данный ВНЖ имеет право также лицо – владелец объектов недвижимости, суммарная стоимость которых от 250 000 евро и выше.

4. Если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо, то заявитель должен являться единственным владельцем полного пакета акций или долей компании.

5. На ВНЖ имеют право иностранные граждане, подписавшие долгосрочный договор аренды гостиничных апартаментов или меблированного туристического жилья на сумму 250 000 евро, которая является единовременной оплатой и договор рассчитан на 10 лет.

6. Подача документов на ВНЖ возможна даже в том случае, если заинтересованное лицо еще только намеревается купить недвижимость стоимостью не менее 250 000 евро. Для этого надо предоставить документы о финансовых возможностях, позволяющие сделать капиталовложение, а также заключенный договор с адвокатской фирмой или риэлтерским агентством.

   Обладатели данного вида на жительства имеют право:

— на осуществление предпринимательской деятельности в качестве акционеров компаний и членов совета директоров;

— могут находиться вне территории Греции любое время;

— свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения;

— на упрощенный вариант получения визы Великобритании и американской визы;

— право на обучение детей в странах Шенгенского соглашения.

   Продление ВНЖ для владельцев недвижимости.
   Вид на жительство может быть продлен на новый срок при условии, что недвижимость остается в собственности заявителя или аренда/ соответствующие договоры остаются в силе.
   Выезды за пределы Греции не являются препятствием для продления вида на жительство. Перепродажа недвижимости в период действия вида на жительство другому иностранному гражданину не дает новому владельцу права на получение вида на жительство.

   Вид на жительство сроком на два года для финансово-независимого лица.

   Разрешение на пребывание в Греции могут получить граждане третьих стран, имеющие достаточный доход у себя на родине, подтверждающий покрытие текущих расходов проживания в Греции. Для получения данного вида ВНЖ необходимо открыть счет в аккредитованном банке страны с вкладом не менее 24 000 евро на одного человека — для подтверждения финансовой независимости, или предоставить справку о легальном доходе, подтвержденную документально (налоговая декларация НДФЛ). Доход  должен быть не менее 2000 евро на человека в месяц (арендная плата, пенсия, пособие, алименты и т. п.). В случае оформления визы на семью, указанная сумма (2.000 Евро в месяц на 1 человека) повышается из расчета + 20% — на супруга и +15% — на каждого несовершеннолетнего ребенка.

   ВНЖ выдается сроком на 2 года с последующим продлением на каждые 3 года, если доход иностранца, получившего ВНЖ соответствует требованиям своместного решения Министерств. 

    Вид на жительство для ведения финансово-экономической деятельности.

1.1   Независимая предпринимательская деятельность (сумма вложения не менее 60 000 евро).

Основные требования к  заявителю:

— отсутствие судимостей;

— отсутствие опасных болезней, запрещающих въезд в страны ЕС;

— бизнес-план (технико-экономическое обоснование) по виду и сумме инвестиции (не менее 60 000 евро), из которого следует, что указанная экономическая деятельность вносит вклад в развитие национальной экономики (бизнес-план составляется в Греции местным экономистом);

— предоставление сведений о легальном источнике получения денежных средств (свидетельство о продаже недвижимости, справка о доходах НДФЛ и т. п.);

— наличие суммы инвестиции (не менее 60 000 евро) на расчетном счете заявителя  в аккредитованном банке Греции.

   Заявление и документы предоставляются  в Греческое Консульство по месту жительства, которое направляет комплект документов  в Префектуру, к которой относится муниципалитет, где планируется осуществление предпринимательской деятельности.  После рассмотрения и принятия решения Департаментом региона направляется акт в Греческое Консульство, которое уведомляет заявителя и выдает соответствующую визу.

1.2   Развитие инвестиционной деятельности (сумма вложения не менее 300 000 евро).

Основные требования к  заявителю:

— отсутствие судимостей;

— отсутствие опасных болезней, запрещающих въезд в страны ЕС;

— бизнес-план (технико-экономическое обоснование) по виду и сумме инвестиции (не менее 300 000 евро), из которого следует, что указанная экономическая деятельность вносит вклад в развитие национальной экономики (бизнес-план составляется в Греции местным экономистом);

— представление сведений о легальном источнике получения денежных средств (свидетельство о продаже недвижимости, справка о доходах НДФЛ и т. п.);

— наличие суммы инвестиции (не менее 300 000 евро) на расчетном счете заявителя  в аккредитованном банке Греции.

   Заявление и документы предоставляются в Греческое Консульство по месту жительства, которое направляет комплект документов в Управление иностранным капиталом (отдел мониторинга прямых иностранных инвестиций) при Министерстве Экономики и Финансов. После рассмотрения и принятия решения акт направляется в Греческое Консульство, которое уведомляет заявителя и выдает соответствующую визу.

 

ВНИМАНИЕ: Независимо от того, что для обеспечения точности информации, содержащейся в настоящем документе, были предприняты все надлежащие меры, наше агентство не несет ответственности за наличие в нем неясных, неверных или неполных сведений. В целях полного и точного толкования законодательства читателям следует обращаться к тексту соответствующего закона: пункт Б статьи 20 Закона 4151/2014 (Официальная правительственная газета No 80, том A) и Совместное министерское постановление No 30825/6-06-2014 (ОПГ No 1528, том Б).
Все сведения взяты у Enterprise Greece — investingreece.

 

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВНЖ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ